Volleyball Stadtliga Rudolstadt

Vorweihnachtliche Überraschungen

SV 1883 Schwarza FES – SSV91 Kleingeschwenda                             3:0

(25:18, 25:22, 25:21)

Das Spitzenspiel des letzten Spieltages der Hinrunde fand in Schwarza statt. Kleingeschwenda, bisher ohne Niederlage in der Rudolstädter Stadtliga, fand an diesem Abend keine Mittel, die kompakt spielenden Schwarzaer zu besiegen. Im ersten Satz führten die Hausherren schnell und deutlich bis zum 14:6,  bevor sich die Oberländer schüttelten und versuchten, den Abstand zu verkürzen. Dies gelang auf Grund der deutlichen Führung der Gastgeber nicht mehr. Zumindest waren die Gäste nun auf Betriebstemperatur, so dass bis zum 11:11 im zweiten Satz ein ausgeglichenes Spiel beobachtet werden konnte. Anschließend zogen die Schwarzaer bis auf 17:12 davon, ehe sie wieder beim 17:17 eingeholt wurden. Trotzdem setzten sich die 1883-er mit gezielten Aufschlägen und toller Feldabwehr durch und führten überraschend 2:0. Danach sah man ein kurzes Aufbäumen der Gäste bis zum 2:6, aber FES drehte erneut auf und führte anschließend 14:6. Nun waren die Messen gelesen und der SV 1883 Schwarza brachte auch den dritten Satz sicher nach Hause. Nach einem perfekten Abend für die Schwarzaer mussten die Kleingeschwendaer erstmals mit leeren Händen aus der Halle schleichen.

Die Spiele vom 5. und 6. Spieltag gegen Kaulsdorf und Siemens 1 wurden auf Wunsch der anderen Mannschaften auf den 20. Januar 2023 (Kaulsdorf) und den 27.01.2023 (Siemens 1) verschoben.

Zur Tabelle:

SV Siemens Rudolstadt II -  VC Schwarza 1983                                               0:3
(18:25; 29:31; 18:25)
Im letzten Heimspiel des jungen Siemenssechsers mussten diese krankheits- und
verletzungsbedingt den aktuellen Tabellenführer VC Schwarza mit zwei Aushilfsspielern der ersten
Mannschaft empfangen.
Die Gäste starteten wie immer sehr routiniert und spielten Ihr Spiel, während es auf Seiten
der Gastgeber vorhersehbar an verschiedenen Stellen holperte. Rasch lag VC mit 5
Punkten in Front und brachten den Satz am Ende mit 18:25 nach Hause.
Zu Beginn des 2. Satzes reduzierten sich bei den jungen Siemensianern die Eigenfehler
und den Gästen wurde das Leben mit härteren Angriffen und guter Blockarbeit schwerer
gemacht. Plötzlich lag Siemens mit 14:8 vorn und erst dann besann sich der VC auf seine
Stärken und knabberte Punkt für Punkt des Vorsprunges ab. Die Auszeiten waren bei
21:17 auf beiden Seiten bereits verbraucht, bis es 24:23 Satzball für VC hieß. Doch dann
wurde der Kampfgeist der Hausherren mit etwas Glück belohnt und plötzlich hieß es bei
27:26 Satzball Siemens. So schwankte das Spiel weiter, bis am Ende auch dieser Satz mit
29:31 an die Gäste ging, wenngleich es die Jungen auch verdient gehabt hätten.
Im letzten Satz verstärkten die Gäste sichtlich den Aufschlag und Angriffsdruck und die
etwas mitgenommenen Siemensianer spielten noch gut mit, konnten aber das Spiel nicht
mehr an sich reißen. Am Ende stand es 18:25 und der VC Schwarza festigt seine verdiente
Tabellenführung, während sich die Gastgeber über ein starkes Spiel freuen konnten.

VSV Kaulsdorf - SV Siemens Rudolstadt I                                               3:2

(19:25, 25:17, 25:22, 13:25, 17:15)

Während sich die Kaulsdorfer Riege mit erfahrenen Männern im Vergleich zu den bisherigen Spieltagen verstärken konnte, reihten sich auf Siemenser Seite auch mehrere junge Spieler ein.

Abtastend und bis zum Punktestand von 15:15 gestaltete sich der 1. Satz zu einem ausgeglichenen Spiel beider Mannschaften auf Augenhöhe, bevor sich die favorisierten Gäste aus Rudolstadt mit 4 Punkten einen Vorsprung herausspielten und auch bis zum Ende nicht mehr aus der Hand gaben.

Ohne Veränderungen in der Aufstellung starteten beide Mannschaften in den 2. Satz des Abends. Den Grundstein für den ersten Satzsieg des Gastgebers legte Nachwuchsspieler Keilhauer mit seiner frühen Aufschlagserie zur 7:2 Führung, die während des ganzen Satzes auch nicht mehr abgegeben wurde.

Hochkonzentriert ging es in den 3. Satz mit teils längeren und heiß umkämpften Ballwechseln, ohne dass sich eine Mannschaft absetzen konnte. Anschließend spielte die Heimmannschaft einen kleinen Vorsprung von 3 Punkten heraus, während die Gäste mit einer Auszeit das Momentum erfolgreich unterbrachen. Mit 2 weiteren Punkten konnte die Führung auf 5 Punkte ausgebaut werden. Siemens wechselte daraufhin einen der jüngeren Spieler gegen Spielertrainer René Tiepner aus, was anfangs zu 2 Abstimmungsproblemen im Spiel der Siemenser führte, aber im Verlauf des Satzes Siemens zurück ins Spiel brachte und den Vorsprung der Gastgeber schwinden ließ. Das Blatt aber wendeten die Siemensianer nicht mehr, so dass sich Kaulsdorf den zweiten Satz sicherte.

Im 4. Satz starteten die Gäste mit René Tiepner in der Startaufstellung, während Kaulsdorf in der Hoffnung auf die 3 Punkte an ihrer Aufstellung festhielt. Unbeeindruckt und mit dem Willen, hier nicht punktlos heimzufahren, wies Siemens mit sehr variablen Aufschlägen und mehreren Aufschlagserien Kaulsdorf schnell in ihre Schranken zurück und gewann den Satz deutlich.

Der Tie-Break musste die Entscheidung bringen. Beide Mannschaften wollten ihn unbedingt gewinnen. So entwickelten sich viele hitzige Ballgefechte um jeden einzelnen Punkt, was bis zum Stand von 12:12 zu einem erneuten ausgeglichenen Satz führte. Mit 2 Aufschlagpunkten zum 14:12 ist es wieder Nachwuchsspieler Keilhauer, der Kaulsdorf auf Siegkurs bringt. Mit einer Auszeit schaffte es Siemens, den Satzpunkt für Kaulsdorf abzuwenden und auf 14:14 auszugleichen, bevor Kaulsdorf sich mit 15:14 einen weiteren Satzball herausspielte. Diesen aber vom Aufschlag erneut direkt ins aus katapultierte und sich für Siemens weitere Möglichkeiten zum Gesamtsieg anboten. Was im Aufschlag nicht funktionierte, bügelte der Angriff und Block beim Heimsechser aus. Alle guten Dinge waren 3, im dritten Anlauf funktionierte es endlich, den Krimi zu beenden.

Mit diesem überraschenden Sieg und 2 weiteren Punkten auf dem Konto können die Kaulsdorfer das Jahr 2022 positiv für sich abrunden.